Какие ошибки делают при выборе компрессоров

Чтобы не допустить ошибок при выборе компрессоров, нужно изучить техническую документацию, определиться с назначением агрегата. Главным просчетом покупателя считается неправильная оценка техпоказателей устройства.

Ошибка №1. Чем выше давление компрессора, тем лучше

Популярны пневмоустановки с давлением в 10—16 бар. Но большая часть устройств рассчитана на работу при показателях чуть выше 6 бар. В итоге, подсоединяемая техника к компрессору работает при серьезных нагрузках, превышающих расчетные данные в 2-3 раза. Из-за этого сокращается ресурс работы оборудования, вырастают траты на ремонт и обновление.

Покупать компрессор с избыточным давлением или просто про запас нет смысла:

  • Стоимость изделия выше. Если есть средства, то лучше берите мощный агрегат для производственных целей.
  • Выше давление – дороже воздух. О таких тонкостях никто не думает, поэтому берут оборудование с запасом давления. Лучше сделать акцент на запас производительности.
  • Дополнительные расходы. Понадобится редуктор.

Если не брать последнее устройство, то нагрузка на механизмы и инструменты компрессора повышается. Это приводит к их преждевременному износу. При этом цена техустройства, работающего на высоких барах, выше, чем работающего на меньшем давлении.

Ошибка №2. Неправильная оценка производительности

Показатель производительности выдает объем воздуха, который сжимается за ед. времени. Именно воздух заставляется работать двигатель компрессора. Если все подобрано правильно, то оборудование выполнит поставленную задачу, в противном случае инструмент буквально станет «задыхаться».

Все дело в том, что полезная мощность будет падать, а компрессор станет работать на пределе своих возможностей. Оптимальным будет оборудование, где расходы воздуха во время работы не более 70-80% от предельной производительности пневматического инструмента.

Покупка более крупной техники невыгодна. Там не только страдает бюджет, но и повышаются расходы на оплату электроэнергии, эксплуатацию. Перед выбором изделий проверьте, сколько воздуха нужно вашему оборудованию.

Если затрудняетесь выбрать компрессор, так как потребление воздуха часто скачкообразное, неравномерное, то проведите пневмоаудит. Он подскажет все показатели потребления на разных производственных участках. Это позволит уточнить необходимую производительность компрессора.

Ошибка №3. Диаметр труб и шлангов

Даже при правильном выборе давления в компрессоре, оценке производительности, техника может давать сбои. Причина – в диаметре шлангов и труб. Слишком зауженные магистрали не могут быстро пропустить к машине нужное количество воздуха.

Вывод

Если не собираетесь заниматься масштабным производством, а больше мелкими работами, как подкачка колес авто, покраска стен дома или продувка деталей, то покупайте изделия с небольшими ресиверами. Они не для промышленного пользования. На предприятии нужен большой объем ресивера, мощный двигатель, желательно 2-х поршневой. Тогда оборудование будет выполнять работу быстро и без поломок.

Эффективность модели компрессора зависит от количества поршней, их объема и материала изготовления. Лучший выбор – машина с чугунным цилиндром. Старайтесь брать ее, а не технику худшего качества, но зато двухцилиндровую.